Природа на территории России весьма многообразна. Если мысленно идти с севера на юг страны, то можно увидеть, как меняются леса, деревья, в них растущие. В разных климатах цветут разные цветы. И ягоды, и грибы тоже отличаются.
На самом севере России, вдоль океана идет полосой тундра. Встретить этом суровом краю можно лишь карликовую березу, мхи, да лишайники. На севере очень короткое и прохладное лето. Из ягод по осени собирают морошку и голубику.
В тайге основными лесными жителями являются пихта, кедр, сосна и ель. Вся природа в этих суровых местах приспособлена к морозной зиме и короткому лету. Летом солнечный свет почти не проникает сквозь толщу веток. Землю покрывает мох, а из ягод здесь попадаются черника и брусника.
Далее к югу встречаются смешанные леса. К вечнозеленым сосне и ели добавляются береза, осина, на «нижнем этаже» проживают лесная малина, может встретиться куст смородины. Зимы здесь мягче и лето дарит больше солнечных и теплых дней.
Еще дальше от северных широт встречается все меньше хвойников и больше лиственных деревьев, попадаются дуб, клен, липа. Здесь в большом количестве растут грибы, ягоды, на лужайках жужжат пчелы, опыляя множество цветущих растений.
Самая воспетая и русских народных песнях, и в стихах и поэмах и всемилюбимая-русская береза. Она произрастает, в основном, в средней полосе России. Любят ее за необычный белый ствол и стройность. Не зря красивых высоких девушек на Руси сравнивали с березкой. В старину во время праздников березу украшали полосками ткани.
Русская природа-это еще и реки, озера и болота. Белую кувшинку называют королевой озера. Днем ее лепестки раскрываются, а на ночь закрываются, и она на ночь уходит под воду.
Ближе к югу становится все жарче. Деревья попадаются только вдоль рек и ручьев, образуя небольшие дубравы и создавая тень. В степи нет такого разнообразия, как в средней полосе. Она очень красива весной, когда цветут поля тюльпанов и ирисов.
А пустыня совсем бедна растительностью. Встретить здесь можно верблюжью колючку, да полынь. Красота русской природы неоднократно воспета и художниками и поэтами.
Она уникальна: природа и лечит своей безмолвной величественно красотой и дает ответ на многие вопросы, только не надо спешит, а стоит только послушать. Простое созерцание дарит человеку гармонию и внутреннее успокоение.
Русская природа сочинение рассуждение
Тема русской природы бессмертна. Она вызывает в душе человека такие переживания, которые заряжают энергией, омолаживают, дают истинные моменты наслаждения. Все, что относится к русской природе, дорого нам. Мы наблюдаем ее явления каждый день. В нас живет уверенность, что ее проявления невозможно спутать с пейзажами других стран.
Не важно, в какое время года я смотрю вдаль заснеженной степи или заглядываю под зеленый ягодный куст в поисках мелких плодов, всегда считаю, что это и есть та счастливая сторона жизни, благодаря которой мы и совершаем добрые поступки. Именно это дает нам здоровье, силы и уверенность в жизни. Ведь не может человек оставаться равнодушным при виде разноцветной радуги после грибного дождя, не улыбнуться ласковому солнцу, не поднять глаза в ночное небо, рассматривая знакомую большую медведицу.
Многие явления или объекты русской природы символичны, имеют глубокие корни. Поэтому они долговечны и остаются актуальными во все времена и в жизни простого человека, и в живописи, музыке, и в литературе.
Белая береза, которую на весь мир прославил С. Есенин в одноименном стихотворении, имеет место в душе и ребенка, и взрослого. Присмотревшись к ней поближе, можно обнаружить удивительные изменения, происходящие с ней в разные сезоны. Это посеребренные снежные шапки зимой, необыкновенные сережки в теплое время, сочная крона дерева летом.
Невозможно представить русский пейзаж и без белоснежной ромашки, которая вызывает желание погадать. Ее вид говорит о гармонии и красоте. Также среди представителей мира фауны немало животных, олицетворяющих хитрость (лиса), мудрость (сова), сила (медведь) и др. Все они счастливые обитатели дремучих лесных массивов, глубоких водоемов и бескрайних голубых небес.
Нам остается лишь оберегать каждый укромный уголок и тех, кто его населяет, чтобы лето благоухало от разнотравья, зима радовала веселыми сугробами, а осень баловала богатыми урожаями.